24.10.08




Agora que "Negócio da China" estreou e seu trabalho foi aprovado por Miguel Falabella, Grazi Massafera tem um novo desafio pela frente. Lívia, sua personagem na novela das 18h, vai ganhar maior carga dramática porque seu filho, Theo (Eike Duarte), ficará gravemente doente. O menino terá um problema cardíaco e Lívia precisará de dinheiro para o tratamento. Heitor (Fábio Assunção) estará endividado. Já ela perderá o emprego no hospital e vai trabalhar com João (Ricardo Pereira), que abrirá uma "butique de pães".

- Theo vai ficar muito doente e estou me preparando para este novo momento da história - diz Grazi. - A personagem vai ganhar densidade.

Por outro lado, Grazi afirma que, passado o medo da estréia, sente que está dominando cada vez mais o trabalho.

- Já venho relaxando mais em cena, e a minha coach, Andrea Cavalcante, me ajuda demais. O sotaque já não me assombra. Eu tinha tanto medo de ele escapar sem querer que não conseguia improvisar nada. Agora já arrisco. Mas continuo estudando sem parar - conta ela.







Coxinha de Batata

-1 quilo de batata
-4 copo de água
-4 copo de trigo
-2 colher de margarina
-2 caldo de galinha

Recheio:

-1 peito de frango
-1 caldo de galinha
-2 tomates
-cheiro verde
-óleo pra frita Modo de PreparoCozinhar a batata com sal, passe no espremedor e deixe esfriar.
Em uma panela, coloque a água, margarina, caldo de galinha, deixe
levantar fervura vá colocando o trigo, aos poucos, até desgrudar
do fundo da panela.

Peque a massa ainda quente coloque em uma surpefice e misture a
batata a massa até ficar lisa.

Recheio:

Coloque o peito de frango em um panela com água depois de cozido,
desfie, leve ao fogo e acrescente o tomate, o cheiro-verde e
caldo de galinha. Deixe cozinhar até secar todo o caldo. Depois é
só rechear e fritar.







Batido de iogurte e uva.
ingredientes
• 1 pacote de gelatina de uva
• 2 copos americanos de leite desnatado
• 1 col. (sopa) de açúcar light
• 4 gotas de adoçante
• 1 gema
• 1 col. (sopa rasa) de maisena diluída em água
• 1 iogurte natural desnatado


Preparação
Prepare a gelatina. Ponha na geladeira para endurecer. Leve ao lume o leite desnatado, o açúcar light, a gema e a maisena diluída. Mexa até obter um creme. Retire e acrescente o adoçante. Bata no liquidificador a gelatina pronta com o iogurte. Deixe esfriar, distribua em taças o creme e, por cima, o iogurte batido com a gelatina. Enfeite com 1 uva itália.


Rendimento: 5 porções.
Calorias: 70 cal cada uma.







Erros na dieta.


Se aliar uma dieta equilibrada e principalmente adequada à sua rotina com estas dicas, com certeza chegará ao seu peso ideal com muito mais facilidade.

Jejum prolongado

Ficar muito tempo sem comer é um dos principais erros de quem faz regime.

Um longo período sem se alimentar gera uma ansiedade maior e, por conta disso, quando fizer a próxima refeição, a pessoa vai acabar por comer mais do que comeria normalmente.



Deixar de comer carboidrato ou proteína

Em hipótese alguma se deve deixar de comer qualquer substância por muito tempo. A proteína, por exemplo, fortalece as unhas e os cabelos, e sua falta os torna bastante quebradiços. O carboidrato, por sua vez, ajuda a aumentar a massa muscular. Se for retirado da alimentação, o organismo passa a buscar outras fontes de energia, atacando o músculo e a gordura.

Assim, perde-se massa muscular e causa flacidez. Portanto, a nutricionista aconselha uma alimentação balanceada, com as mais diversas substâncias, mas em quantidades reduzidas.



Trocar uma refeição por frutas

Muita gente acredita que comer apenas frutas durante uma refeição é muito mais saudável do que um prato de comida. É um erro grave, porque o almoço e o jantar devem ter um valor energético alto. Sendo assim, devem ser compostos por diversos alimentos, não se restringindo apenas às frutas.



Saltar refeições

Grande parte das pessoas costuma eliminar o pequeno-almoço sem saber a importância dessa refeição para o organismo. O pequeno-almoço é a base energética para o dia. Se não for realizado, o corpo deixa de fazer a liberação de glicose adequada e suficiente para o dia todo. Assim como a primeira refeição, quem pula o almoço também prejudica o organismo. O perigo vem à noite, quando compensa todas as refeições no jantar. É um período em que não há gasto de energia e, por isso, pode provocar um aumento de peso e ganho de gordura.



Petiscar

Comer um pacote de bolachas, tomar uma garrafa de sumo e petiscar outros aperitivos. Dificilmente alguém nunca petiscou antes de alguma refeição. Petiscar não é problema, mas torna-se ideal determinar o horário e a quantidade a ser ingerida. As pessoas devem comer de 3 em 3 horas. Então, é preciso estipular mais ou menos um horário e separar, por exemplo, quatro bolachas. Assim conseguimos controlar o que comemos e não ficamos muito tempo sem nos alimentar. O correcto é fazer as três refeições principais (pequeno-almoço, almoço e jantar), intercalados com os lanches rápidos que podem ser um iogurte, três bolachas integrais ou frutas com iogurte, por exemplo.



Comer muito rápido

90% das pessoas comem muito depressa. Isso é mau porque não traz a sensação de satisfação assim que terminamos a refeição. Demoramos cerca de 20 minutos para o estômago envie uma mensagem ao cérebro informando que já está satisfeito. Se uma refeição é feita em 10 minutos, não dá nem tempo de informar o cérebro sobre a satisfação alimentar e a pessoa já está com vontade de comer de novo. Por isso que muitos recorrem, nessas alturas, aos petiscos.



Não beber água

Água é essencial para hidratar o corpo e ajudar no controle da fome. Não beber ou ficar muito tempo sem ingerir e depois tomar vários copos seguidos de uma só vez acaba sendo prejudicial ao organismo. É importante beber água constantemente e controlar pelo xixi se a quantidade do líquido no organismo está suficiente: a urina deve ser sempre clara e sem cheiro forte.





Confira 5 lições para não engordar.

Fique atenta ao consumo de calorias.
É só por meio de um déficit calórico que o organismo vai usar as gorduras armazenadas no corpo (geralmente na nossa cintura) para produzir a energia fundamental às necessidades calóricas do dia - para manter o peso, uma mulher adulta precisa de cerca de 2.000 calorias diárias e se consumir menos do que esse total vai conseguir emagrecer.

Aumente o número de refeições.
Ao comer entre 5 e 6 vezes por dia, o metabolismo fica acelerado e, consequentemente, queima mais calorias.
Calcula-se que dessa forma pode-se aumentar em até 10% o gasto energético total de uma pessoa. Já ao contrário, quando ocorre um jejum prolongado, o organismo tem maior facilidade de acumular gorduras como defesa. Também não podemos esquecer que em momentos de jejum prolongado aumentamos o risco de nos excedermos na refeição seguinte.

Fuja das gorduras.
Isso não significa apenas ficar longe dos fritos, mas também de produtos que têm muita gordura. É o caso da manteiga, pães folhados (tipo croissant), congelados, enlatados e enchidos. A densidade calóricas das gorduras é bastante superior a de outros macronutrientes, pois ela possui 9 calorias por grama ao passo que o carboidrato e a proteína têm apenas 4 calorias por grama.

Consuma frutas.
Essas delícias são riquíssimas em nutrientes, como vitaminas, minerais e substâncias bioativas, que trazem inúmeros benefícios ao organismo. Porém desde que consumidas de maneira e em quantidade adequadas e fracionadas ao longo do dia.

Faça da salada sua melhor amiga.
Além de contribuir para a hidratação do corpo, por possuir uma grande quantidade de água, as saladas ainda ajudam na digestão. Mas não pense que trocar uma refeição equilibrada, com uma porção adequada de carboidratos, por um prato lotado de alface e um grelhado é saudável. Quando isso acontece, a tendência de uma compensação na próxima refeição aumenta.






Uma droga. Um vício em forma de bolos, tortas, arroz e biscoitos. A comida é uma inimiga e a cozinha, o caminho mais curto para se chegar ao fundo do poço. O mal tem nome: transtorno de compulsão alimentar. Faz vítimas, sem escolher: homens e mulheres, jovens ou não.

O primeiro sinal do distúrbio, na maior parte das vezes, é visível no corpo. A silhueta fica cada vez mais redonda e a balança acusa um ganho de peso contínuo.



Na verdade, os estudos sobre o transtorno de compulsão alimentar periódica são recentes. Os primeiros datam de 1994. Desde então, pesquisadores já descobriram, por exemplo, que os assaltos aos frigoríficos e despensas ocorrem a partir do fim da tarde e seguem noite adentro.



Uma das hipóteses para a preferência de horário é que o compulsivo tem mais privacidade em casa do que em outros locais, como o trabalho. Longe dos olhares dos colegas e de amigos, não passa vergonha por causa do exagero.



O traço mais marcante dos comedores compulsivos é a ansiedade e a tendência à depressão. São pessoas com sentimento de culpa, remorso, vergonha e solidão. A comilança descontrolada é causada, na maior parte dos casos, por distúrbios emocionais, e não adianta recorrer a regimes radicais.



O período de abstinência dura pouco, e um alimento tentador ou uma situação que mexa com as emoções pode desencadear a compulsão novamente.



Desconhecer o que acontece é derrota quase certa na balança. Como não emagrece, cresce a ansiedade, que leva a novos ataques de comilança. As invasões aos frigoríficos e despensas nunca são em busca de vegetais.



São sempre por alimentos ricos em carboidratos, como doces, massas, ou gorduras, como chocolates. Uma das hipóteses é que a ingestão desses alimentos possa, eventualmente, reduzir a ansiedade e a depressão, proporcionando um conforto momentâneo.



A obesidade associada ao transtorno de compulsão alimentar periódica tem solução: a psicoterapia e o uso de medicamentos, em alguns casos. A psicoterapia indicada é do tipo cognitiva comportamental, em que a pessoa identifica o que causa a compulsão e aprende técnicas para controlá-la.



O tratamento funciona, principalmente para obesos não acomodados com o problema e convencidos de que vale a pena mudar.









Sabe aquela história de três refeições por dia, pequeno-almoço, almoço e jantar? Pois esqueça. Estudos de nutricionistas mostram que fazer cerca cinco ou seis refeições por dia, com menos quantidade de alimentos em cada uma delas, é melhor do que comer demais em apenas três refeições.

É que comendo em intervalos médios de 3 horas, o seu metabolismo fica ativado para a queima de calorias e você evita aquela fome excessiva, que faz com que você acabe por comer mais do que deveria, ao passar muito tempo sem ingerir nada.



Jejum de horas a fio? Nem pense nisto! O organismo entende que é preciso guardar energia e passa a trabalhar de forma lenta, dificultando a queima de calorias. E você ainda pode acabar por desenvolver uma gastrite, pois sem alimentos para digerir, o suco gástrico vai atacar as paredes do seu estômago.



Então vamos lá: além do pequeno-almoço, do almoço, e do jantar, faça também dois lanches por dia, um entre o pequeno-almoço e o almoço e outro entre o almoço e o jantar. Pode fazer um lanche à noite, depois do jantar, mas o ideal é que seja algo bem leve, como uma fruta ou sumo de frutas, ou um iogurte.











O roteiro de um jantar segue prescrições práticas, e por isso é mais um bom exemplo de como as regras da Etiqueta têm fundamentos que se pode dizer são "técnicos".

1 Taça de Champagne 2 Taça de Vinho Branco 3 Taça de Vinho Tinto 4 Taça para Água 5 Garfo para Peixe 6 Colher para Sopa 7 Faca de Mesa 8 Garfo de Mesa 9 Garfo de Salada 10 Garfo e Colher de Sobremesa 11 Prato e Faca para Pães 12 Sousplat 13 Prato

Os pratos são escolhidos conforme o ensejo, sendo um cardápio mais adequado a um jantar a dois, outro próprio para uma celebração como uma recepção de casamento, dependendo ainda de que seja um almoço ou jantar. Quanto ao que se bebe, tem que haver uma combinação correta, por exemplo, entre pratos e vinhos, ou que outra bebida for a preferida.

Salgadinhos e aperitivos. A refeição completa tem início e tem fim com uma etapa de descontração, e nesta fase inicial, em que os convivas se reúnem e se conhecem, são servidos os petiscos que chamamos "salgadinhos", os amuse-gueule dos franceses, como os canapés, pequenos sanduíches, biscoitinhos salgados ou pão de queijo revestidos com algum patê, e que são acompanhados de whisky, champanhe, vinhos aperitivos, coquetéis como o Martini, suco de laranja, etc.

Hors-d'oeuvre. É o estágio preparatório; em português ou italiano: o antepasto. Do antepasto não se espera que seja particularmente nutritivo, mas que excite o aparelho digestivo, que o torne exigente, e que aguce o apetite. Por isso no antepasto servem-se alimentos de aspecto atraente, que excitam o apetite, que estimulam as glândulas salivares e gástricas: folhas de alface, tomates, limões fatias de ovos, escargots, pãezinhos, que são precedidos ou acompanhados de pequena dose de aperitivos: caipirinha, Campari com suco de laranja (se vão além de uma pequeninísssima dose, os aperitivos fazem efeito contrário: anestesiam e paralisam as glândulas digestivas, embotam o paladar, matam o apetite, e causam dor de cabeça!...).


A sopa. A refeição propriamente começa com uma pequena quantidade de sopa que continua o trabalho de preparação iniciado com o hors d'oeuvre: destina-se a dilatar, com seu calor, os vasos sangüíneos da boca e estômago, e a estimular as glândulas e, principalmente, fornecer o volume de líquido que o processo digestivo irá consumir. Um caldo quente, o consommé, tem o mesmo papel e finalidade da sopa, mas requer utensílio próprio para ser servido: uma chávena larga de fundo plano e provida de duas alças. Nela se toma o consommé (essencialmente caldo de carne fervido com alguns ingredientes depois filtrados que podem lhe emprestar diferentes sabores) com uma colher ou simplesmente levando a chávena à boca com as duas mãos, segura pelas duas alças. Nas regiões mais quentes do Brasil não se tem lá grande necessidade de um caldo quente para as finalidades acima indicadas, e esta é uma etapa do menu que geralmente é saltada sem que isto signifique que a refeição não foi completa.


Entrée. Etapa da refeição entre o hors d'oeuvre e o prato principal. Tudo preparado para a degustação e a digestão do alimento, é apresentado o "primeiro prato" ou entrée, que consiste de alimento um pouco mais leve que o do prato principal, que se lhe haverá de seguir. Carnes mais leves como soufflé, peixes e aves, ostras, siris, servidos com alcachofras, aspargos, etc. Este prato é acompanhado de um vinho mais leve que o vinho que depois acompanhará o prato principal. Geralmente é servido vinho branco seco, nunca vinho doce, nem mesmo os suaves. Há mesmo quem prefira o vinho verde, para aguçar ainda mais o apetite para o prato principal. Pão branco e manteiga pode ser parte do acompanhamento. Em longos jantares de cerimônia podem ser servidas duas ou três entradas.


O prato principal. O prato principal (le plat de résistance ou plat principal, para os franceses e "entrée" para os americanos) é o que representa realmente a refeição, ou seja, contem o alimento que irá ocupar de modo integral todas as funções digestivas do organismo e do qual este irá obter os principais nutrientes de que necessita: carbo-hidratos, proteínas e gorduras (As vitaminas já adquiriu com a alimentação mais leve e estimulante dos pratos precedentes). O prato principal é em geral à base de carne vermelha ou carne de porco e de animais de caça, que fornecem proteínas completas. Podem ter por base carnes de aves mais densas, como a de pato, ganso e peru. As carnes são acompanhadas de legumes como arroz, batata e feijão, e verduras mais consistentes como a couve: farofa com passas e castanhas ou pasteis de carne são outros tantos acessórios. O prato principal é acompanhado de um vinho mais denso (encorpado), geralmente vinho tinto, que alguns preferem que seja bastante rascante.

Queijos. Após o prato principal vem o prato de queijos (le plateau de fromages). Os cheiros e sabores fortes do prato principal precisam ser dissipados e os queijos se prestam para isso. Duas ou três variedades podem ser oferecidas para atender as preferências de cada um. As variedades mais consistentes são preferíveis porque precisam ser mastigados fortemente e formam um bolo um pouco áspero que limpa a língua e também a garganta ao ser deglutido. Ainda de quebra, seu poder nutritivo não deixa de enriquecer a alimentação. Para quem não aprecia queijos ou está proibidos de comê-los, algumas frutas podem substituí-lo muito bem na sua função. Três a quatro uvas, ameixas ou morangos, meia maçã ou pêra, e nozes, têm bom efeito.


A sobremesa. Removidos os vestígios da fase salgada da alimentação, esta prossegue com a fase doce, que tem lugar ainda à mesa da refeição: a sobremesa (le dessert). Compotas, sorvetes, mousses, etc.
Café, licores e cognac. Fora da mesa de refeições, no living, são servidos o café, os licores(em geral são oferecidas pelo menos duas variedades), e o cognac, cuja função ajudar a digestão das gorduras e cortar a sonolência uma refeição tende a causar. Podem ser servidos ainda à mesa da refeição, quando se deseja abreviar o encontro social ensejado pela refeição, o que geralmente acontece quando se trata de um almoço. No caso do jantar, porém, é mais frequente o propósito de prolongar o encontro, estimular a conversação e por esta razão o living ou uma biblioteca ampla será o local mais próprio para o café, os licores e o cognac exercerem seu poder de estimular a conversação e excitar a imaginação.

Café, licores e cognac. Fora da mesa de refeições, no living, são servidos o café, os licores(em geral são oferecidas pelo menos duas variedades), e o cognac, cuja função ajudar a digestão das gorduras e cortar a sonolência uma refeição tende a causar. Podem ser servidos ainda à mesa da refeição, quando se deseja abreviar o encontro social ensejado pela refeição, o que geralmente acontece quando se trata de um almoço. No caso do jantar, porém, é mais frequente o propósito de prolongar o encontro, estimular a conversação e por esta razão o living ou uma biblioteca ampla será o local mais próprio para o café, os licores e o cognac exercerem seu poder de estimular a conversação e excitar a imaginação.







Emagreça até 3 quilos em 5 dias


Pequeno-almoço

1 copo de 200ml sumo (melancia, maracujá, melão)

1 fatia de pão integral

1 fatia média de queijo branco



Lanche

água de coco de (200 mal) ou gelatina diet ou 1 fatia de mamão ou melão



Almoço

1 prato de alface com tomate ou pepino

2 colh. cenoura crua ralada

1 filé de frango grelhado ou peixe cozido

1 pires de chá de bróculos cozidos

1 laranja



Lanche

1 barra de cereal light ou 200 ml de sumo de abacaxi com hortelã



Jantar

1 prato fundo se sopa de abóbora

Sobremesa

1 maçã ou banana cozida com canela



Modo de preparo da sopa:

2 xícaras de chá de abóbora

2 cenouras

2 tomates

1 colh (sopa) azeite

1 cebola

1 batata

2 dentes de alho

1 caldo knor de galinha

gengibre a gosto
coentros ou salsa a gosto

Obs: Essa dieta só poderá ser feita de 10 em 10 dias.



Para sua segurança consulte sempre um especialista.






São apenas 2 dias para ganhar coragem e adoptar uma ementa que lhe permite mostrar o corpo num biquini!

Dia 1

Pequeno-almoço:: 1 copo de "vitamina de fruta" (200ml de água de coco + 1/2 maça + 1/2 pêra + 3 folhas de hortelã + 1 fatia de mamão +1 col.de sopa de linhaça)

A meio da manhã, na praia ou em casa:: sumo de açaí com morango ou 1 tigela pequena de açaí com banana ou 1 dose média de salada de fruta.

Almoço

Em casa:: 3 col. de sopa de arroz integral, 3 col. de sopa de brócolos cozidos ao vapor, 1 posta de peixe grelhado, e salada variada.

Na Praia:: sande de frango, atum ou requeijão em pão integral e sem maionese ou outros molhos. Se for a um restaurante, peça um peixe grelhado com salada ou legumes cozidos ao vapor.

Lanche:: 1 copo (200ml) de sumo de melancia com hortelã ou 1 copo de sumo de laranja ou 1 maçã ou 1 pêra.

Jantar:: 1 salada grande com folhas verdes, frutos variados, oleaginosas e 1 lata pequena de atum, acompanhada com 2 torradas integrais temperadas com azeite extravirgem e sementes de linhaça.

Ceia:: 1 batido de chá verde (200ml) + abacaxi (2 fatias) + hortelã (3 folhas). Bata tudo no liquidificador, com gelo. Além de refrescante, rejuvenesce, ajuda a emagrecer e desincha a barriga.



Dia 2

Pequeno-almoço:: 1/2 papaia com farinha de linhaça + 1 chávena der chá de hortelã + 1 torrada integral com doce de frutos vermelhos

A meio da manhã, na praia ou em casa:: 1 sumo de laranja ou 1 sumo de melão.

Almoço

Em casa:: 3 col. se sopa de lentilhas, 2 col. de sopa de arroz integral, 1 berinjela refogada com quinoa, ervas aromáticas e salada verde q.b.

Na Praia:: sande de pão integral, atum, requeijão e cenoura ralada, ou peixe assado com batata.

Lanche:: 1 taça de salada de fruta com granola ou 1 tigela pequena de açai com banana ou 1 copo de sumo de abacaxi com hortelã ou 1 copo de sumo de frutos vermelhos.

Jantar:: 1 posta de peixe ou 1 peito de frango grelhado e 4 col. de sopa de cenoura e brócolos cozidos ou 1 salada com alface, tomate, cenoura, uvas passas e quivi, temperada com azeite extravirgem.

Ceia:: 1 chávena de chá verde gelado com 10 amoras ou 10 morangos.






Conservar uma peça de biquíni é mais fácil do que se pensa. Saiba como cuidar daquele seu biquíni favorito. São cuidados simples para aumentar a durabilidade das peças.

Lembre-se

Cloro, areia, sal, suor, bronzeadores e hidratantes acabam com os tecidos e com a cor do biquíni ou maiô;
O uso intensivo da peça em piscinas com excesso de cloro pode reduzir a durabilidade do produto;

Cores cítricas têm menor resistência à luz e ao sol.



Não use

Sabão em pó que endurece o tecido;
Água quente que desbota;

Máquina de secar que destrói as fibras e modificam a modelagem.



Para lavar e guardar

Lave a peça em água fria para eliminar o cloro e a água salgada. Para remover as manchas, lave com sabonete neutro, os sabonetes neutros não são tão agressivos como os outros detergentes;
Seque à sombra;

Não use o ferro de passar;

Guarde em lugar arejado (evite usar aqueles saquinhos fornecidos pelas lojas), para evitar mofo. A gaveta arejada, forrada de papel, é o lugar certo para manter o biquíni durante todo o verão.








Uma dezena de motivos para incluir o sexo nos seus planos.

1 Aumenta a auto-estima.

2 Beneficia a saúde cardiovascular.

3 Reduz a ansiedade, o stress e o risco de depressão.

4 Fortalece os ossos e os músculos das pernas, braços e abdominais.

5 Melhora a capacidade de memorização.

6 Rejuvenesce.

7 Favorece o sono.

8 Alivia a dor.

9 Atenua a tensão pré-menstrual.

10 Reforça o sistema imunitário.







As sandálias Havaianas atingiram sucesso mundial e são vendidas do Brasil à Austrália, passando pela Europa.

Foram inspiradas nas sandálias japonesas, Zori, feitas de palha de arroz ou madeira lascada e que são usadas com os kimonos. Em 14 de junho de 1962 foram lançadas as sandálias brasileiras feitas de borracha. O primeiro modelo era branco com tiras e laterais da base azuis, não eram bonitas mas muito baratas. Daí a ficarem conhecidas como o "chinelo do povo", seguindo-se os surfistas, que em muito influenciaram a criação dos modelos de uma só cor que vieram conquistar todas as classes sociais.

Hoje, as Havaianas, outrora vistas como calçado das favelas, são um verdadeiro ícone fashion, lançando a cada Verão novos modelos e novas cores








A importância do exame de Papanicolau.
O teste de Papanicolau é feito durante o exame ginecológico. Com a paciente deitada em uma maca especial, com apoio para manter suas pernas erguidas, o médico introduz um espéculo em sua vagina, para recolher amostras de secreção das partes interna e externa do colo do útero. Coloca o material coletado numa lâmina de vidro e envia para laboratório para análise. O procedimento, no consultório, é rápido. A mulher poderá sentir um ligeiro desconforto, por alguns minutos, perfeitamente suportável se ela relaxar, não tensionando a região pélvica.

O resultado do teste
Se o resultado der normal, a mulher pode ficar tranquila, mas deve lembrar-se de repetir o exame anualmente. Se der anormal, dependendo do nível (II, III ou IV), isso pode significar:
· que a região cervical está inflamada ou irritada, o que pode ser resultado de uma infecção;
· apresenta alterações chamadas “displasias”
(alterações nas células ou lesões intra- epiteliais escamosas, que podem desaparecer ou aumentar), que vão exigir tratamento, mas não é câncer;
· contém indícios de câncer.


Mulheres sujeitas a esse tipo de câncer
· Mulheres que tiveram doenças sexualmente transmissíveis, especialmente o papiloma humano (HPV);
· Mulheres cujo parceiro tem HPV;
· Mulheres com múltiplos parceiros sexuais;
· Mulheres que iniciaram sua vida sexual ativa antes dos dezoito anos;
· Mulheres soropositivas;
· Mulheres com história familiar da doença;
· Mulheres que já se trataram desse tipo de câncer.


Sintomas
O câncer de colo de útero, inicialmente, é silencioso. Os sintomas aparecem quando já está avançado, daí a necessidade do exame periódico de Papanicolaou. São eles:
· Sangramento após as relações sexuais;
· Perda de sangue inesperado entre as menstruações;
· Perda de sangue vaginal após a menopausa;
· Aparecimento de sangue na urina ou fezes;
· Dor na região pélvica.


A mulher que apresenta esses sintomas deve procurar imediatamente o médico, que solicitará outros exames também, a fim de fazer o diagnóstico.


Periodicidade dos exames de PAPANICOLAU
O primeiro teste deve ser feito aos 18 anos, ou antes, se a moça já iniciou sua vida sexual, e, a partir daí, anualmente. Devem fazer exames semestralmente as mulheres que:
· apresentarem alguma anormalidade em exame anterior;
· estão a entrar na menopausa;
· têm infecções vaginais frequentes;
· já fizeram cirurgia de retirada do útero, com permanência do colo.


Graças ao teste de papanicolaou e aos modernos métodos de tratamento, a mortalidade devido a câncer de útero diminuiu 70%.
Quando descoberto no início, ele é plenamente curável.

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