27.10.09




Dez Superalimentos que Ajudam a Emagrecer
Dieta saudável é sinônimo de variedade no prato, como você já sabe. Mas que tal incluir nessa seleção alguns alimentos superpoderosos quando o assunto é combater os quilinhos a mais?

1. Arroz Integral: típico integrante das refeições dos brasileiros, o arroz tradicional deve ser substituído de vez em quando pelo integral.


Nessa versão, a película que reveste o grão é mantida e, com ela, são preservadas as fibras, vitaminas e os minerais desperdiçados quando o arroz é polido. As calorias dos dois tipos são praticamente as mesmas.

2. Feijão: mais um tradicional participante do prato brasileiro, esse tipo de leguminosa é rica em proteínas livres de gordura saturada. O que isso quer dizer? Simples, comilança sem preocupações com os níveis de mau colesterol.

3. Peixes: são fontes de ômega-3, um tipo de gordura importante na composição da membrana celular. Também desempenha um papel relevante na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Portanto, conte com as poucas calorias dos peixes para manter o equilíbrio da balança e da saúde.

4. Granola: trigo e aveia integrais são a base dessa mistura, que torna o café-da-manhã muito mais energético. Os cereais integrais mantêm o sistema de açúcar no sangue equilibrado, prevenindo o desenvolvimento do diabetes. A granola ainda melhora o funcionamento do intestino, previne doenças cardíacas e alguns tipos de cânceres.

5. Nozes: elas se destacam pelo alto valor nutricional: são ricas em proteínas, gordura insaturada, vitamina E, potássio e fibras. As nozes ajudam não só o emagrecimento, como a manutenção do peso. Só não exagere na dose, pois a ingestão excessiva pode levar ao ganho de peso. Elas rendem um ótimo lanche entre as refeições principais. Uma porção de seis unidades contém 115 calorias.

6. Maçã: 83% da composição dessa fruta é derivada da água, fazendo com que seu valor calórico seja baixo (a unidade tem apenas 60 calorias). A maçã ainda é rica em fibras, vitaminas, minerais e pobre em gorduras. Na hora do consumo, nada de descartar a casca (talos e cascas rendem receitas incríveis). Ela é fonte de fibras e de diversos nutrientes.

7. Tomate: entre tantos benefícios, o tomate está relacionado à prevenção de cânceres como o de próstata, pulmão e estômago. A melhor forma para usufruir de todas as vantagens do legume é ingeri-lo cozido ou processado.

8. Água: ainda está para existir uma bebida que supere a qualidade da água. Além de despontar como líder no ranking dos hidratantes, ela é capaz de espantar a sensação de fome se consumida regularmente ao longo do dia desde, é claro, que você não pule nenhuma refeição. E o melhor de tudo é que ela não agrega nenhuma caloria à sua dieta (some as calorias de cada escapadinha)

9. Chás: são ótimos estimulantes da função renal e ajudam a eliminar as toxinas com seu poder diurético. Durante a perda de peso, o chá favorece a pouca ingestão de alimentos, diminuindo assim, as calorias totais do dia.

10. Leite desnatado: ele apresenta uma quantidade de gordura reduzida (e de calorias também), comparando à versão integral, e entra em cena contra a osteoporose, já que é uma excelente fonte de cálcio. Somando suas qualidades, o leite desnatado pode ser considerado um parceiro ideal para ficar de bem com a balança.

Agora é só montar o seu cardápio e… adeus àqueles quilinhos indesejáveis!






Arroz com Feijão Evita o Câncer! A combinação feijão com arroz ainda pode ser a estrela do cardápio brasileiro, mas aos poucos perde a preferência.


Nos últimos 30 anos o consumo de feijão caiu 31% e de arroz 23% segundo dados do IBGE. Muitos acham que a combinação engorda.

A nutricionista Tatiana Oliveira garante que o tradicional prato não engorda, mas para isso ensina a receita certa. “Feito com pouco óleo e com tempero natural e não industrializado, de preferência alho e cebola. Também acrescentar legumes, verduras e frutas na sobremesa, para acompanhar grelhados, tudo isso faz com que a sua refeição se torne mais adequada”. Uma boa notícia pode colocar o feijão com arroz de volta à mesa do brasileiro.

Uma pesquisa revelou que o arroz e o feijão são muito mais que alimentos que repõe as energias. Eles podem proteger contra o câncer de boca, principalmente o feijão que é rico em proteínas e tem baixo teor de gordura saturada e colesterol.

O estudo revelou que 14 porções de feijão por semana reduzem em 60% o risco da pessoa desenvolver a doença. No caso do arroz a redução é de 40%. A ciência ainda não descobriu quais são os componentes desses alimentos que ajudam a prevenir o câncer de boca, mas a pesquisa comprova os benefícios até nos grupos de maior risco.

O médico André Carvalho, especialista em câncer, diz que para a mistura dar certo é preciso vir acompanhada de hábitos saudáveis. “A pessoa tem que mudar seu estilo de vida, arroz, feijão, salada, uma alimentação saudável, atividade física e parar com o consumo de tabaco e álcool”.






Milho Verde – Saúde! Ele é servido quente, frio, salgado ou doce. Pode ser o aperitivo da refeição, o prato principal, a sobremesa e até a bebida.


O cinema e a festa junina seriam completamente diferentes se não fosse por esses grãos. E além de saudável, é um dos alimentos mais nutritivos da culinária brasileira. Trata-se do milho. Ingrediente fundamental das mais variadas receitas da cozinha nacional, o milho pode ser encontrado em vários tipos. Os mais conhecidos são o milho verde, o de pipoca e o especial para canjica.

No milho encontramos carboidratos, fibras, vitaminas A, E, B e sais minerais. Com tantos nutrientes, o milho ajuda a regular o aparelho digestivo, protege o sistema reprodutor, fortifica os músculos, principalmente o coração, e também auxilia no crescimento. Independente da forma como é consumido, a absorção das vitaminas e demais substâncias é a mesma.

E afinal, milho engorda? O alto teor de carboidratos faz do alimento uma grande fonte de energia, mas é preciso atenção na hora de escolher o cardápio, uma vez que as calorias dependem do tipo de milho e do preparo do prato. Na hora da compra, a dica é escolher espigas frescas (devem estar com as folhas verdes) e com uma das pontas mais fina e macia.

Tomando todo o cuidado necessário, depois é só escolher a receita e caprichar na cozinha. Seja cozido, na pamonha, na pipoca, no suco ou no sorvete, o sucesso do milho e sua presença nas mesas dos brasileiros é indiscutível.





Durante séculos, o vinagre foi um subproduto da fabricação do vinho e da cerveja. De fato, a origem do termo é a palavra francesa vinaigre, que significa vinho ácido.


A maçã e o vinho continuam sendo os ingredientes básicos mais populares, mas quase qualquer produto com fermentação alcoólica pode ser aproveitado para fabricar o vinagre. Apesar de provavelmente não ter os poderes medicinais alardeados, o vinagre funciona como aromatizante de baixo teor de sódio e calorias. Todos os vinagres possuem entre 4 e 14% de ácido acético e são fabricados com duas fases: primeiro a levedura ou outros fermentos são adicionados para transformar os açúcares naturais dos ingredientes básicos em álcool; depois, as bactérias são introduzidas para converter o álcool em ácido acético.

Os Diversos Benefícios do Vinagre
As propriedades do milenar vinagre estão chegando ao conhecimento do grande público. O Instituto do Vinagre dos Estados Unidos desenvolve nos últimos meses uma intensa campanha para mostrar à população americana que o vinagre é um multiproduto, com largas aplicações na alimentação, saúde e higienização de ambientes.

Na área da saúde, a utilização do vinagre remonta à história antiga. Um antigo texto médico assírio recomendava o uso do vinagre para o tratamento dos males do ouvido. No ano de 400 aC, Hipócrates, considerado o pai da Medicina, utilizava o vinagre para tratar seus pacientes. Este anti-séptico natural foi uma das primeiras substâncias a serem usadas como medicamento. Nos tempos bíblicos, o vinagre era utilizado para cobrir e tratar ferimentos infeccionados.

Digestão
O vinagre é muito semelhante às substâncias químicas naturalmente secretadas no estômago e por isso, ele tem fama de facilitador da digestão. Aqueles que usam regularmente o vinagre consideram que os cortes, escoriações e queimaduras saram mais depressa.
Muitos consideram que o vinagre é capaz de atacar e matar bactérias nocivas que possam ter invadido o tubo digestivo, o que diminui os riscos de infecções sanguíneas.

Alguns médicos sugerem que se empregue regularmente o vinagre para evitar intoxicações alimentares. A posologia habitual é de uma colher de sopa de vinagre, que deve ser tomada meia hora antes das refeições. O vinagre pode ser misturado em um copo com água, ao suco de legumes ou qualquer outra bebida não alcoólica. Algumas pessoas acrescentam um pouco de mel para lhe dar um gosto mais agradável.








Conselhos Bons e de Graça de Harward!


As Universidades de Harvard e Cambridge publicaram recentemente um compêndio com 20 conselhos saudáveis para melhorar a qualidade de vida de forma prática e habitual:

1- Um Copo de Suco de Laranja diariamente para aumentar o ferro e repor a vitamina C.


2- Salpicar Canela no café mantém baixo o colesterol e estáveis os níveis de açúcar no sangue.

3- Trocar o pãozinho tradicional pelo pão integral que tem quase 4 vezes mais fibra, 3 vezes mais zinco e quase 2 vezes mais ferro que tem o pão branco.

4- Mastigar os vegetais por mais tempo. Isto aumenta a quantidade de químicos anticancerígenos liberados no corpo. Mastigar libera sinigrina. E quanto menos se cozinham os vegetais, melhor efeito preventivo têm.

5- Adotar a regra dos 80%: servir-se menos 20% da comida que ia ingerir evita transtornos gastrintestinais, prolonga a vida e reduz o risco de diabetes e ataques de coração.

6- O futuro está na Laranja, que reduz em 30% o risco de câncer de pulmão.

7- Fazer refeições coloridas como o arco-íris. Comer uma variedade de vermelho, laranja, amarelo, verde, roxo e branco em frutas e vegetais, cria uma melhor mistura de antioxidantes, vitaminas e minerais.

8- Comer pizza. Mas escolha as de massa fininha. O Licopeno, um antioxidante dos tomates pode inibir e ainda reverter o crescimento dos tumores; e ademais é melhor absorvido pelo corpo quando os tomates estão em molhos para massas ou para pizza.

9- Limpar sua escova de dentes e trocá-la regularmente. As escovas podem espalhar gripes e resfriados e outros germes. Assim, é recomendado lavá-las com água quente pelo menos quatro vezes por semana (aproveite o banho no chuveiro), sobretudo após doenças quando devem ser mantidas separadas de outras escovas.

10-Realizar atividades que estimulem a mente e fortaleçam sua memória. Faça alguns testes ou quebra-cabeças, palavras-cruzadas, aprenda um idioma, alguma habilidade nova. Leia um livro e memorize parágrafos.

11- Usar fio dental e não mastigar chicletes. Acreditem ou não, uma pesquisa deu como resultado que as pessoas que mastigam chicletes têm mais possibilidade de sofrer de arteriosclerose, pois tem os vasos sanguíneos mais estreitos, o que pode preceder a um ataque do coração. Usar fio dental pode acrescentar seis anos a sua idade biológica porque remove as bactérias que atacam aos dentes e o corpo.



12- Rir. Uma boa gargalhada é um ‘mini-workout’, um pequeno exercício físico: 100 a 200 gargalhadas equivalem a 10 minutos de corrida. Baixa o estresse e acorda células naturais de defesa e os anticorpos.


13- Não descascar com antecipação. Os vegetais ou frutas, sempre frescos, devem ser cortados e descascados na hora em que forem consumidos. Isso aumenta os níveis de nutrientes contra o câncer.

14- Ligar para seus parentes/pais de vez em quando. Um estudo da Faculdade de Medicina de Harvard concluiu que 91% das pessoas que não mantém um laço afetivo com seus entes queridos, particularmente com a mãe, desenvolvem alta pressão, alcoolismo ou doenças cardíacas em idade temporã.

15- Desfrutar de uma xícara de chá. O chá comum contém menos níveis de antioxidantes que o chá verde e beber só uma xícara diária desta infusão diminui o risco de doenças coronárias. Cientistas israelenses também concluíram que beber chá aumenta a sobrevida depois de ataques ao coração.

16- Ter um animal de estimação. As pessoas que não têm animais domésticos sofrem mais de estresse e visitam o médico regularmente, dizem os cientistas da Cambridge University. Os mascotes fazem você sentir se otimista, relaxado e isso baixa a pressão do sangue. Os cães são os melhores, mas até um peixinho dourado pode causar um bom resultado.

17- Colocar tomate ou verduras frescas no sanduíche. Uma porção de tomate por dia baixa o risco de doença coronária em 30%, segundo cientistas da Harvard Medical School.

18- Reorganizar a geladeira. As verduras em qualquer lugar de sua geladeira perdem substâncias nutritivas, porque a luz artificial do equipamento destrói os flavonóides que combatem o câncer que todo vegetal tem. Por isso é melhor usar á área reservada a ela, aquela gaveta bem embaixo.

19- Comer como um passarinho. A semente de girassol e as sementes de sésamo nas saladas e cereais são nutrientes e antioxidantes. E comer nozes entre as refeições reduz o risco de diabetes.

20- E, por último, um mix de Pequenas Dicas para alongar a vida:

-Comer chocolate.
Duas barras por semana estendem um ano a vida. O amargo é fonte de ferro, magnésio e potássio.

- Pensar positivamente.
Pessoas otimistas podem viver até 12 anos mais que os pessimistas, que ademais pegam gripes e resfriados mais facilmente.

- Ser sociável.
Pessoas com fortes laços sociais ou redes de amigos têm vidas mais saudáveis que as pessoas solitárias ou que só têm contato com a família.

- Conhecer a si mesmo.
Os verdadeiros crentes e aqueles que priorizam o ’ser’ sobre o ‘ter’ têm 35% de probabilidade de viver mais tempo.

Uma vez incorporados, os conselhos, facilmente tornam-se hábitos…
É exatamente o que diz uma certa frase de Sêneca:

‘Escolha a melhor forma de viver e o costume a tornará agradável’!






Alimentos que Limpam, Desincham e Afinam a CinturaArroz integral = contém fitoquímicos (orizanol e fitoesteróis) que tem o poder reduzir a absorção da gordura pelo organismo. Também e rico em fibras, que fazem a faxina do intestino.


Farelo de aveia = tem betaglucanas, substâncias que estimulam o organismo a absorver menos a gordura vinda dos alimentos. Suas fibras melhoram o trânsito intestinal contribuindo para limpar o intestino, além de prolongar a sensação de saciedade.

Alface = Carrega substâncias (clorofila + flavonoides) que, combinadas, contribuem para diminuir o excesso de líquido, o que faz desinchar.

Couve = Entre vários nutrientes importantes, tem alto teor de clorofila, substância que ajuda a limpar o organismo, especialmente o intestino. Esse nutriente ainda protege o fígado dos efeitos nocivos das bebidas alcóolicas.

Cenoura = A combinação de vitaminas desse legume estimula o metabolismo que costuma ficar mais lento depois de um processo de digestão difícil. Ainda carrega dois minerais, silício e potássio, que trabalham juntos na eliminação do excesso de líquido no organismo.

Abacaxi = A enzima bromelina presente na fruta facilita a digestão dos alimentos ricos em proteína (carne, peixe, frango). E suas fibras aumentam a saciedade.

Melancia = Carregada de fibras e água, desincha e limpa o organismo. Para oferecer um efeito diurético ainda mais eficiente, você pode bater a fruta com as sementes e coar o suco.

Kiwi = Rico em clorofila (e por isso que, mesmo madura, a fruta tem cor verde), limpa o organismo. Os minerais que ele carrega (cálcio, magnésio, potássio) diminuem o inchaço e as fibras estimulam o intestino.

Mel = Rico em frutose, equilibra o pH do sangue e os níveis de açúcar e diminui o desejo de doce.

Cavalinha e hibisco = Facilitam a digestão, desincham e tem um efeito levemente laxante, especialmente o hibisco. A cavalinha ainda repõe potássio e silício, minerais importantes para a recuperação do organismo que trabalha em dobro quando se come mais do que o normal.

Camomila e melissa = Contém substâncias (o flavonóide apigenina, na camomila, e óleos essenciais, na melissa) com efeito relaxante, proporcionando uma boa noite de sono. (Lembre-se que a camomila em doses elevadas, pode causar náuseas e vômitos).

Levedo de cerveja = Rico em vitaminas do complexo B e minerais (cálcio, cobre, cromo, magnésio, potássio, selênio, silício, e zinco), diminui a absorção do açúcar. Além disso, facilita a recuperação do fígado, que fica especialmente sobrecarregado nos dias que se come mais.

Fonte: boaforma

As informações contidas neste blog e em seus artigos não substituem, em hipótese alguma, sua visita regular ao seu médico. Somente ele está apto a diagnosticar qualquer problema de saúde.






Receita de Arroz com Passas
Ingredientes:
1/3 de xícara de manteiga
1 cebola média picada
3 xícaras de arroz cru


2 xícaras de uva passa preta sem sementes
7 xícaras de caldo de galinha

Modo de Preparo:
Numa panela grande, leve a manteiga ao fogo baixo até derreter. Acrescente a cebola e refogue por 1 minuto. Junte o arroz e mexa por mais 1 minuto. Acrescente as passas e o caldo de galinha. Deixe ferver, tampe e abaixe o fogo. Cozinhe por cerca de 30 minutos ou até o líquido secar e o arroz ficar soltinho.

Rendimento: 14 porções







Depois de 14 anos à frente do “RJTV 1 edição”, a jornalista Renata Capucci pediu para sair do comando do noticário. Daqui a algumas semanas, quando voltar de férias, Renata passará a fazer reportagens especiais para o “Bom dia Brasil”, “Jornal Hoje”, “Jornal Nacional”, “Jornal da Globo” e “Fantástico”. Tatiana Nascimento ocupa interinamente o lugar de Renata. Agora, as duas edições do “RJTV” estão sem suas âncoras. Renata é muito querida pela equipe da editoria Rio da Globo e dizem que foi uma difícil decisão a ser tomada.







Receita de Creme de Mamão (Diabéticos)
Ingredientes:
1 mamão papaia ou formosa
1 e 1/2 iogurte desnatado
1 copo (requeijão) de leite desnatado
Adoçante a gosto


Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Junte o adoçante e bata mais um pouco. Despeje em taças individuais e leve à geladeira por 30 minutos.

Tempo de Preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Calorias por Porção: 86,25
Carboidratos: 15,90
Proteínas: 5,30
Lipídios: 0,70
Grau de Dificuldade: Fácil
Custo: Baixo





Elas já se tornaram rivais em “Viver a vida”, só que ainda não sabem disso. Helena (Taís Araújo), a mulher de Marcos (José Mayer), e Dora (Giovanna Antonelli), a amante do empresário, não sabem da existência uma da outra. Mas em breve terão mais uma coisa em comum, além do homem, o que deve precipitar a disputa entre elas: as duas descobrirão que estão grávidas — possivelmente do mesmo pai, Marcos.

Helena será a primeira a saber da novidade: no avião, voltando da Jordânia, ela sentirá os primeiros sinais da gravidez. Dora, por sua vez, só descobrirá que será mãe de novo depois. E ficará em dúvida sobre a paternidade.

— Se o filho de Dora é do Marcos é apenas uma possibilidade, pois a garçonete se relaciona também com Maradona (Mario José Paz), dono do restaurante onde ela trabalha — explica Manoel Carlos: — Dora diz que dá uns beijinhos, aceita uns amassos dele, só não foi para a cama com ele ainda.
A oportunidade de ceder às propostas do argentino virá quando a garçonete brigar na casa do tio Onofre (Cláudio Jaborandy) e for expulsa de lá com a filha, Rafaela (Klara Castanho).

— Dora pede hospedagem a Maradona e ele hospeda, respeitosamente, tanto ela quanto a filha. Mas claro que está de olho, gosta dela — diz Maneco.

A garçonete mora um tempo com ele, até reencontrar Helena em Búzios. Dora diz à modelo que quer viver no Rio e recebe um convite para trabalhar na casa dela. Sem saber que Marcos é marido da patroa, ela aceita.

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