25.11.10

Receitinhas caseiras ajudam (e muito) a cuidar do rosto.
Receitinhas caseiras ajudam (e muito) a cuidar do rosto.
A indústria cosmética é um dos setores que mais cresce no Brasil, sendo inúmeros os produtos e marcas encontradas no mercado. Prova disso é que o Brasil é o terceiro maior mercado consumidor de cosméticos do mundo, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (ABIHPEC). Mas, nem sempre os cremes existentes cabem em nosso orçamento. Segundo a cosmetóloga Fernanda Fialho, da USP, também farmacêutica-bioquímica responsável pelas empresas Pharmacêutica e PH Cosmetics, “as mulheres brasileiras podem se beneficiar com as dicas dos cosméticos naturais com ingredientes caseiros como frutas, plantas medicinais e cereais.  Além de ser divertido prepará-los, os resultados podem ser sentidos na pele”, garante.
Algumas dicas naturais
1) Refresque!
Quer dar uma refrescada na pele: água de rosas é uma sugestão! Compre uma água mineral de 250ml, acrescente dez gotas de óleo essencial de rosas e 1 gota de corante rosa diluído. Borrife várias vezes ao dia. O óleo essencial da rosa branca é rico em tanino que possui propriedades, tais como: adstringente, cicatrizante, antiinflamatório, anti-séptico, calmante e refrescante.
2) Tonifique!
A tonificação é uma etapa importante nos cuidados com a pele do rosto, pois condicionam-na a receber os próximos passos que são a hidratação e prevenção. Nessa etapa, use e abuse do alecrim. Coloque no pilão aproximadamente ½ xícara de café de folhas de alecrim,1 xícara de café de álcool de cereais, deixe de repouso por 2 horas e triture com auxílio de um pistilo. Adicione 135 ml de água mineral e filtre (pode ser no coador de café). Seu Tônico de beleza está pronto. Após lavar a face com sabonete, passar a loção tônica com algodão. O extrato de alecrim possui propriedades importantes como: tonificante, estimulante celular, antioxidante, protetor de tecidos, ativador da circulação periférica. Não utilize por mais de 15 dias esta formulação.
3) Hidrate!
Que tal hidratarmos a cútis: Máscara de aveia com iogurte, mamão e mel. Numa vasilha adicione 1 xícara de aveia, 1 copo de iogurte natural, ½ mamão papaya, duas colheres de sopa de mel. A aveia vai hidratar profundamente as peles secas por promover a regeneração do manto hidrolipídico; no iogurte temos o ácido lático, um alfa-hidróxi-ácido, que promove a melhora na aparência e hidratação da pele pela sua suave ação química micro-esfoliante; o mel possui propriedades antioxidantes, anti-microbianas e absorvem impurezas dos poros da pele, deixando mais lisa e brilhante; no mamão encontramos a papaína, enzima proteolítica que promove maciez e hidratação e açúcares, sais minerais como o fósforo, cálcio, magnésio e sódio, e vitaminas A, C, e D.
4) Cuide!
Vamos cuidar das manchas – Sabe a água que você deixa o arroz descansar? Esta mesma que você vai utilizar para clarear as manchas da sua pele. Deixe o arroz de molho por 15 minutos, separe a água branca proveniente e passe-a na face, deixando-a secar.
5) Chega de Oleosidade!
Máscara de pele oleosa – Coloque numa vasilha ½ xícara de argila preta, 20 gotas de extrato de confrei (encontra-se a alantoína no confrei que tem efeito cicatrizante), 20 gotas de extrato glicólico arnica, 20 gotas de extrato glicólico própolis, ½ xícara de café de talco para bebê. Misture todos os ativos e adicione água morna aos poucos, até formar uma pasta homogênea (não muito mole). Passe na face e deixe de 15 a 20 minutos ou até secar. Retire com água gelada.
 6) Previna!
Quer combater o envelhecimento e a flacidez? Faça uma máscara potente com pepino, manga, leite de coco e cenoura. Cozinhe uma xícara de soja crua, coloque-a no liquidificador com os seguintes ingredientes: 1 xícara de água, 1 xícara de leite de coco, uma cenoura, um pepino, 1 manga pequena, ½ xícara de farinha de trigo, 2 colheres de gelatina natural e 1 colher de sopa de maisena. Bata tudo. Caso necessário acrescente um pouco de leite ou água para dar o ponto. Coloque fina camada de gases no rosto e aplique esta máscara. Deixe de 30 a 40 minutos e veja o resultado.



Aprenda alguns truques para salvar suas receitas. Foto: Getty Images
Aprenda alguns truques para salvar suas receitas. Foto: Getty Images
Não importa se você é uma dona de casa experiente ou uma aprendiz de cozinheira. Sempre é bom conhecer novas técnicas para fazer pratos mais saborosos e facilitar as tarefas diárias. Um pouquinho de prática e alguns macetes fáceis nos ajudam a evitar o arroz empapado, desencaroçar a polenta e tirar aquela baba horrível do quiabo. Seguindo nossas dicas, você vai deixar o cardápio de todos os dias com um sabor muito especial. E tudo isso sem perder a simplicidade das suas receitas e da forma de preparo!
• Para eliminar a baba do quiabo: Lave-os inteiros, seque-os e coloque-os numa tigela com um pouco de suco de limão por 15 minutos. Enxágue, pique como preferir e cozinhe.
• Para conservar a alface fresquinha: Lave as folhas e enxugue. Ponha numa vasilha fechada e guarde na geladeira. Coloque o sal na verdura só um pouco antes da refeição: o tempero faz as folhas murcharem.
• Para que o caqui amadureça depressa: Pingue uma gota de vinagre no lugar onde estava o cabo e embrulhe a fruta com jornal.
• Para manter a couve-flor branca: Adicione um pouco de leite à água do cozimento.
• Para o tomate não estragar facilmente: Coloque-o numa vasilha com farinha de trigo. Você pode mantê-lo tanto dentro quanto fora da geladeira.
• Para conservar as frutas por mais tempo: Embrulhe uma a uma com papel-alumínio e, depois, guarde-as na geladeira.
• Para o abacate cortado não escurecer: É simples: basta passar na fruta uma camada bem fina de manteiga.
 Feijão: Para que o feijão cozinhe em menos tempo, dê uma primeira fervura por cinco minutos. Depois, escorra e leve para cozinhar em nova água. Outra dica é colocá-lo de molho em água quente por 30 minutos antes do cozimento. Para a casca não entupir a válvula da panela de pressão, acrescente na água um pouco de óleo.
Frango: Para o frango ficar pronto mais rápido, adicione ½ copo (100 ml) de cerveja ao cozimento. Para que o frango à milanesa ganhe mais sabor, acrescente um pouco de queijo ralado à farinha de rosca.  Antes de temperar o frango, escalde-o com água fervente e suco de limão. A carne ficará menos gordurosa.
Carnes: Para que o assado fique dourado, pincele molho de soja antes de levá-lo ao forno. Para que os bifes fiquem mais macios, tempere-os com vinagre e um pouco de óleo. Ao preparar bifes à milanesa, passe-os na farinha de trigo, depois em clara batida e, por fim, na farinha de rosca. A clara não deixa o óleo espumar.
Molhos: Para engrossar molhos em geral, acrescente 1 col. (sopa) de farinha de trigo dissolvida em água fria. Se o molho ficar salgado demais, adicione uma fatia de pão e cozinhe mais um pouco. O pão absorve o excesso de sal.  Misture a maionese que sobra no fundo do vidro com um pouco de suco de limão: você terá um ótimo molho para salada. Se você fizer um molho à base de farinha e ele encaroçar, passe-o pela peneira e leve-o ao fogo novamente.
Arroz: Para esquentar o arroz já cozido e deixá–lo bem soltinho, basta levá-lo ao fogo em uma panela com três dedos de água. Deixe a água ferver durante alguns minutos e sirva o arroz logo em seguida. Para tirar o cheiro do arroz queimado, coloque algumas fatias de pão de fôrma por cima e tampe a panela por alguns minutos.
Doces e biscoitos: Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a chama do fogão durante alguns segundos. Eles se soltarão facilmente. Para conservar os biscoitos sempre fresquinhos, coloque um pedaço de pão dentro do recipiente em que for guardá-los. Se o brigadeiro passar do ponto, adicione à receita 1 copo de leite e deixe apurar novamente. Para que o creme ou pudim de pacote (industrializado) não fique com aquela casquinha indesejável, polvilhe açúcar depois que tiver terminado o preparo.

O segredo para deixar o bolo fofinho está no preparo da massa. Foto: Ormuzd Alves
O segredo para deixar o bolo fofinho está no preparo da massa. Foto: Ormuzd Alves
O segredo para deixar o bolo com a massa super fofinha está no preparo. Siga estas dicas:
Prepare a massa:
. Acenda o forno e unte a fôrma – Esse é o primeiro passo do processo. Os bolos crescem mais se forem assados logo após o preparo. A não ser que a receita dê outra indicação, mantenha a temperatura em 180 ºC. Forno alto ou baixo demais deixam o bolo murchinho…
. Peneire os itens para não empelotar -Isso vale para os ingredientes secos (açúcar, farinha, fermento, chocolate em pó etc.).
. Use ingredientes na temperatura ambiente – Ovos, leite e manteiga não devem estar gelados.
. Bata as claras até que fiquem firmes – Misture-as delicadamente com uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
. Adicione o fermento em pó só no final – Ele deve ser o último item incluso na massa. Guarde-o em local seco e fresco, fora da geladeira. A mudança de temperatura faz o fermento ficar alterado.
. Cubra o bolo depois de tirá-lo do forno – Use um pano seco e coloque o bolo coberto sobre o fogão. Nunca coloque-o em bancadas frias, porque a mudança brusca de temperatura faz a massa murchar.
 Enquanto o bolo assa…
.É proibido abrir o forno nos primeiros 15 minutos.
. É recomendável cobrir o bolo com papel-alumínio se a superfície corar antes que a massa termine de assar. A parte brilhante deve estar voltada para o bolo. Deixe-o em forno brando até terminar de assar.
 Mais 6 dicas infalíveis
. Não unte com farinha – Use farelo de aveia para ter mais fibras e dar uma textura diferente à receita.
. Fure com garfo para dar maciez – O bolo amanhecido ou ressecado ficará mais macio. Outra dica é regá-lo com ½ copo (americano) de guaraná.
. Acrescente maçã à massa – Para que o bolo fique molhadinho, adicione uma maçã ralada.
. Não deixe o creme escorrer – Antes de cobrir o bolo com glacê, polvilhe amido de milho sobre ele.
. Faça bom uso das sobras – Elas viram deliciosos biscoitos: basta cortar em pedaços pequenos e levar ao forno para torrar.
. Troque farinha por fécula de batata – Substitua apenas metade da medida. O bolo ficará mais leve e com um sabor bem especial.



Rica em antioxidantes, a farinha de palmito deve chegar ao mercado dentro de 6 meses.
Rica em antioxidantes, a farinha de palmito deve chegar ao mercado dentro de 6 meses.
Segundo noticiou a revista Saúde, a farinha de palmito deve chegar ao mercado dentro de seis meses. E ela vem com tudo, cheia de qualidades: em apenas 100 g encontram-se metade da dose de ferro e 80% da quantidade de cálcio que a gente precisa consumir diariamente. Além disso, seu teor de polifenóis, substâncias antioxidantes, supera o de outros farelos, segundo Renata dias de Mello Castanho Amboni, professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina e que está desenvolvendo o produto.
O melhor de tudo é saber que grande parte da matéria-prima da farinha é constituída de resíduos sólidos, como folhas e pedaços do caule da palmeira, que sempre vai parar no lixo depois da extração do miolo. Fim do desperdício!

Foto reprodução
Foto reprodução
Cientistas descobriram um componente da batata que tem o poder de emagrecer. Trata-se do Slendesta, que é capaz de reduzir o apetite em 30% e já foi aprovada pelo FDA, agência reguladora de medicamentos e alimentos dos Estados Unidos. Segundo o endocrinologista Felippo Pedrinola, em entrevista à revista Boa Forma a proteinase IP2 (que vem da batata) aumenta a produção de um hormônio, o colecistoquinina (CCK), que, liberado na corrente sanguínea envia uma mensagem ao cérebro para reduzir a ingestão de alimentos.
No Brasil, pretende-se incluir a substância em barrinhas de cereais e iogurte, mas o produto estará disponível principalmente em cápsulas. Segundo o fabricante, duas cápsulas ao dia é a dose recomendada para quem quer fazer as pazes com a balança, já que a substância promove saciedade e, consequentemente, diminui a fome.
fonte: Site Abril




Ela é pouco comum no mercado, mas, acredite, tem mais fibras solúveis do que a versão in natura e ajuda a diminuir os índices de colesterol, de triglicérides e de ácido úrico, que causa inflamações como a gota.
O produto, no entanto, peca por conter menos vitaminas e pela maior concentração de sódio. Mas calma: essa quantidade ainda é bem mais baixa do que a oferecida em qualquer pacote de salgadinhos. Assim, ele está liberado para hipertensos.
A única ressalva pra valer é que, após a ingestão da farinha, há o aumento de raciais livres no organismo. Por isso, os especialistas recomendam consumir, logo depois, uma fruta cítrica, rica em vitamina C. Isso porque o nutriente das laranjas e companhia neutraliza o efeito destrutivo dessas molésculas oxidantes.
fonte: Novo Guia de Nutrição – Saúde é Vital

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